Почему у вас не получился слайм?

Почему у вас не получился слайм?

Пробовали когда-нибудь сделать слайм? Возможно сами, а может со своим ребёнком? По сути, создание слайма - это смешивание клея и загустителя. Но на практике всё сложнее. Изготовление слайма - такой же творческий процесс, как рисование, лепка, вязание или кулинария. И здесь или получается, или нет. Но научиться легко, если понимать суть.

Рецепт слайма звучит просто, но так ли это на самом деле? Мы рассмотрим две возможные ситуации, когда и как именно не получается сделать слайм.

Ситуация первая. Слайм не тянется, он как резина. Основные ингредиенты слайма - это клей и загуститель или активатор. Точных пропорций нет. Всё зависит от густоты клея и концентрации загустителя. Загуститель для слайма может быть в чистом виде, на воде. А ещё он бывает с глицерином - смягчителем. В этом случае он будет загущать без комков, мягко. Но в любом случае, если переборщить с загустителем, клей свернётся в плотный комок, который точно не назовёшь слаймом. Скорее этот комок будет напоминать плотное желе или резину. Это значит, что вы перегустили слайм. Это самая распространённая ошибка новичков. Большинство тех, кто делает слайм впервые, перегущают его.

Как избежать? Добавляйте загуститель по капле. Капнули - перемешали до однородного состояния. Разбейте все комочки. По сути вы должны этими плотными комочками вобрать весь жидкий клей. Пока смесь не станет однородной - не важно, жидковатой, или уже эластичной - не добавляйте ещё загуститель! В какой-то момент, пока смесь не однородная, вам может показаться, что загустителя мало. Не доверяйте этому чувству! Продолжайте тщательно вымешивать слайм, пока не распределите все комочки по всему объёму.

Если вы всё же перегустили слайм, добавьте смягчитель. Он работает в другую сторону - делает слайм эластичным. Его можно добавлять смелее, но спасти им слайм получится только в том случае, если он перегущен не супер сильно.

Ситуация вторая. Плохо вымешанный слайм. Получается липкая жижа с комочками. Люди думают, что слайм - дело не хитрое, смешал ингредиенты, не получилось. Нет, слаймик требует времени и терпения.

Как избежать? Если на твоих руках жижа с комочками, просто продолжай мешать. Можно даже какой-нибудь сериал включить, только продолжать мешать.

В процессе создания слаймов важно понять такую вещь. Немного научности. Слайм - это неньютоновская жидкость, в которой плотность вещества зависит от скорости передвижения вещества. Чем быстрее на него воздействие, тем он твёрже, плотнее. Медленное воздействие или отсутствие воздействия делает его мягким. Поэтому любой слайм, если его положить на ладошку, станет липким и текучим. Но стоит начать быстро перебирать в руках, как он сразу станет хорошим слаймиком. На наших мастер классах мы заметили, что дети в возрасте около пяти лет не понимают этот принцип, а в возрасте 10-12 лет уже в курсе. Пятилетки просто держат руки перед собой и не понимают, что же с этой жижей делать.

Рекомендация. Если вашему юному слаймеру пять, есть самая классная для этого возраста текстура - баттер слайм.